Кадетская школа

08:28
герои Великой Отечественной войны 1941-1945

Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои Великой Отечественной войны 1941-1945 и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне хочется поговорить о наших земляках – героях.
О героях, их судьбе, мечтах и подвигах всегда интересно узнавать новое. Во времена Великой Отечественной войны таких героев было сотни тысяч.
А сколько среди них было наших земляков!
С. И. Горшков родился в 1902 году, в бедной казачьей семье в х. Ольшанский. Уже с 8 лет начал работать. В 1920-м ушёл в армию добровольцем. Будучи курсантом, Борисоглебских кавалерийских курсов участвовал в гражданской войне, за что был награждён одним из первых орденов Красного Знамени. В апреле 1941 был назначен командиром 206-й стрелковой дивизии.
С началом Великой Отечественной войны дивизия участвовала в приграничном сражении и в обороне Киева. Сергей Ильич был тяжело ранен в бою, вынесен адъютантом и медсестрой. В ноябре 1941 был назначен командиром 15-й казачьей кавалерийской дивизии Северо Кавказского Военного Округа.
В июле 1942 дивизия была включена в состав Северо-Кавказского фронта, затем Черноморской группы войск Закавказского фронта и участвовала в Битве за Кавказ.
За успешное выполнение заданий командования, героизм личного состава она была преобразована в 11-ю гвардейскую. В боевой характеристике от 1 декабря 1943 подчёркивалось: «Гвардии генерал-майор Горшков Сергей Ильич в боях проявил себя грамотным, смелым, решительным, настойчивым и вёл полки в бой, преодолевая сопротивление превосходящих сил противника…» Дивизия под его командованием была преобразована в гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени».
С мая 1943 Сергей Ильч заместитель командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Южного фронта. В октябре корпус принял участие в освобождении Левобережной Украины и вышел к Днепру у города Цюрупинска.
Во время Одесской операции Горшков был тяжело ранен. В мае 1944 тяжело заболел командир 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса А. Г. Селиванов, и Горшков был назначен его командиром.
Корпус, в составе конно-механизированной группы под его командованием, участвовал в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях.
За отличие при освобождении Будапешта корпусу было присвоено почётное наименование «Будапештский». В Венской наступательной операции корпус освободил города Надьканижа, Ново (в конном строю), Фридберг и Фишбах.
После войны С. И. Горшков продолжал командовать корпусом. С марта 1946 он учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С ноября того же года — в отставке по болезни. Жил в городе Ростове-на-Дону, вёл большую военно-патриотическую работу, возглавлял научное общество СКВО, был депутатом горсовета. В 1979 присвоено звание почётного гражданина города.

Просмотров: 95 | Добавил: internat
Всего комментариев: 0